Gâteau renversé aux poires

  • temps de préparation Temps de préparation : 40 min
  • portions Portions : 8
  • taille des portions Taille des portions : 1 tranche
  • niveau Niveau : difficile

Garniture :
2 poires fermes, tranchées
3/4 tasse de sucre
3 c. à soupe d’eau
2 c. à soupe de beurre non salé

Gâteau :
1½ tasse de farine tout usage
2 c. à thé de poudre à pâte
1/4 c. à thé de sel
2/3 tasse de yogourt à la vanille siggi’s
3/4 tasse de cassonade blonde, tassée
2 gros oeufs
½ tasse de lait

Beurrer un moule à gâteau de 9 x 2 po ou une poêle en fonte. (Ne pas utiliser un moule à charnière, car le caramel se videra sur les côtés). Tapisser le moule d’un cercle de papier parchemin. Déposer les tranches de poires au fond du moule, en les chevauchant légèrement, les pointes vers le centre.

Dans une casserole moyenne, ajouter le sucre et l’eau, puis mélanger. Chauffer à feu moyen jusqu’à ce qu’il prenne une couleur ambrée. Retirer du feu et ajouter 1 c. à soupe de beurre à la fois, jusqu’à ce qu’il soit fondu. Verser le caramel sur les poires et incliner le moule délicatement afin que le caramel recouvre le fond du moule et les poires.

Dans un bol moyen, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. Réserver.

Dans un batteur sur socle doté d’un fouet plat, mélanger le yogourt à vitesse moyenne, jusqu’à consistance légère et mousseuse. Incorporer la cassonade et mélanger encore 3-4 minutes. Réduire la vitesse à faible et incorporer les oeufs, un à la fois, en râclant bien les parois du bol.

Ajouter environ 1/3 du mélange d’ingrédients secs et bien mélanger.  Alterner le mélange avec l’ajout du lait et terminer avec la farine.

À l’aide d’une spatule en caoutchouc, verser la pâte à gâteau sur les poires et le caramel. Étendre la pâte délicatement et uniformément, en veillant à ne pas trop déplacer les tranches de poire.

Cuire au four environ 30 à 40 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre.

Retirer le gâteau du four, le mettre sur une grille et laisser refroidir 20 minutes. Passer une lame de couteau le long du rebord du gâteau. Déposer une assiette à l’envers sur le moule et renverser le gâteau sur l’assiette. Retirer le papier parchemin, puis servir.