Lasagne à la courge musquée et sauge

  • temps de préparation Temps de préparation : 100 min
  • portions Portions : 6
  • taille des portions Taille des portions : 1 portion
  • niveau Niveau : difficile

1 courge musquée (butternut) moyenne, pelée et épépinée, coupée en cubes de 1/2 po
12 pâtes à lasagne précuites
1/2 tasse de fromage parmesan
1/2 bouquet de feuilles de sauge

sauce béchamel :
2 c. à soupe d’huile d’olive
1/8 c. à thé de muscade fraîche
4 c. à soupe de farine tout usage
2-1/4 tasses de lait entier
1/2 tasse de skyr nature siggi’s
1/2 tasse de mozzarella, râpée
1/4 tasse de parmesan, râpé
1 c. à thé de sel

Dans un poêlon moyen à fond épais, chauffer 1 c. à soupe d’huile l’olive. Déposer les cubes de courge dans l’huile, puis saler et poivrer. Ajouter environ 1 pouce d’eau dans le poêlon, couvrir et cuire à la vapeur jusqu’à ce que les cubes soient suffisamment tendres pour les mettre en purée, environ 15 minutes. Mettre la moitié des cubes en purée avec assez d’eau pour faire une purée plutôt épaisse. Réserver le reste des cubes de courge.

Sauce béchamel : Chauffer le lait et la muscade dans une casserole jusqu’à ce que le mélange soit fumant. Retirer du feu.
Roux : Chauffer l’huile d’olive et le beurre dans un poêlon. Une fois le beurre fondu, parsemer de farine et remuer jusqu’à ce qu’elle soit incorporée. Cuire à un léger bouillon environ 7 à 10 minutes, en remuant constamment. Incorporer lentement le lait chaud au roux en fouettant. Lorsque la consistance est aussi épaisse qu’une soupe à la crème, incorporer le skyr en remuant et réduire le feu. Incorporer lentement le fromage en remuant jusqu’à ce que le mélange soit épais et crémeux. Saler et poivrer au goût.

Graisser un moule à lasagne de 8 x 8 po avec de l’huile d’olive ou du beurre. Étendre environ 1/2 tasse de purée au fond du moule. Ajouter une couche de nouilles. Étendre le reste de purée, la moitié des cubes de courge et 1/3 de tasse de sauce béchamel. Parsemer les feuilles de sauge (environ 4) à travers les étages. Parsemer 1/2 tasse de parmesan. Répéter les étages en finissant avec la sauce béchamel sur le dessus. Parsemer de parmesan.

Couvrir d’une feuille d’aluminium et cuire au four à 350°F (180 °C) environ 45 minutes. Retirer l’aluminium et poursuivre la cuisson 15 minutes de plus, ou jusqu’à ce que la lasagne soit bien dorée.